Разновидности Китайского чая

Обработка чая зависит от конечного результата, то есть сорта, который мы хотим получить. Особые сорта чая и разновидности чайного растения выводились веками с целью создания получения и присвоения особенных свойств для того или иного вида чая. Сразу после сбора, чайные листья начинают проходить реакции окисления и менять цвет с зеленого на коричневый. Это называется завяливание. Степень окисления зависит от получаемого сорта чая. К процессам обработки также относят раскатывание, поджаривание, сушка, смешивание, просеивание, просушка на воздухе и т.д. Каждый этап вносит свою лепту во вкус, аромат и внешний вид готового к употреблению продукта.

Белый Чай
Белый Чай производят из молодых листьев и почек, которые минимально подверглись процессу окисления или вообще его не прошли. В основном китайский Белый чай употребляют в том месте, где его собственно производят, то есть местными жителями, в южной части Китая его часто подают вместе с едой. Поэтому многие люди считают, что Белый Чай очень дорогой и редкий. Белый чай достаточно распространен и доступен в Китае, хотя некоторые его особые сорта могут дорого стоить. Очень хороший и недорогой вариант для ежедневного употребления.

Зеленый Чай
Зеленый чай – это слабо окисленный чай. Окисление останавливают с помощью поджаривания листьев на противнях сразу после того, как чай собран. Чай обрабатывают в течение одного дня после сбора чайного урожая.

 

Желтый Чай
Желтый Чай очень редкий и дорогой сорт. Так же как и в зеленом чае степень окисления слабая, обработка включает еще один дополнительный этап, называемый «Мен Хуанг», это когда чайные листья накрывают особенным образом пока они не приобретут желтый оттенок.
Он всегда считался очень высококачественным чаем особого назначения и подавался при Императорском дворе, возможно, и название его происходит от цвета императорских желтых одежд.

 

Жасминовый Чай
Жасминовый Чай создают путем смешивания Белого, Зеленого чая или даже Улунга с цветками Жасмина Индийского (Jasminum Sambac) , так получается легкий ароматный Чай, который чаще всего подается в китайских ресторанах. Наиболее качественный Жасминовый Чай получится если заварить хороший Белый чай, такой как Бай Хао Инь Жень, что в переводе означает Серебряные Иглы с Белым Ворсом, вместе со свежими цветками жасмина, хотя есть более экономичный вариант, например, сочетание чайного листа с экстрактами жасмина или даже ароматизаторами.

 

Улунг
Название сорта Улунг происходит от Wu Long, что в переводе означает черный дракон, это полуокисленный сорт. Нечто среднее между черным и зеленым чаем. Процесс окисления занимает 2-3 дня. После чего чай подсушивают на огне. Степень окисления Улунга также может варьироваться, есть слабо ферментированный сорт, Пучонг, с севера Тайваня, есть, наоборот, сильно окисленный, как Да Хун Пао (что с китайского - Большой Красный Халат). Каждый сорт по-своему уникален, и по вкусу, и по содержанию.

 

Черный Чай
Черный чай – это полностью окисленные чайные листья. Китайцы называют такой чай красным чаем по цвету заварки, и, действительно, заваренный черный чай на самом деле красного цвета. На западе его называют черным по цвету чайной заварки.

 

Пуэр

Пуэр может быть, как сырым (свежим), так и приготовленным (состаренным). Сырой Пуэр (Зеленый Пуэр или просто Шен Пуэр) изготавливают из особых листьев особого сорта чайного дерева Юнаннь Да Йе. Его готовят на пару, допуская лишь незначительную степень окисления или вообще ее не допуская. Заваренный молодой (свежий) пуэр может показаться слегка вяжущим. Тем не менее, правильно состаренный молодой Пуэр значительно улучшает свои вкусовые качества и порой может превосходить Приготовленный Пуэр.
Приготовленный Пуэр (Состаренный, Черный Пуэр или Шу Пуэр) подвергают процессу дополнительной ферментации, который ускоряет процессы созревания, делают это, в основном, для того, чтобы сымитировать вкус и аромат зрелого Сырого Пуэра. Приготовленный Пуэр пьют сразу же по мере его готовности, хотя некоторые ценители любят его немного выдержать.