Пуэр. Как заваривать этот чай.

В китайской провинции Юньнань есть город Пуэр, вкотором издавна продавался чай, собранный с дикорастущий чайных деревьев. Такой чай отличается крепким вкусом и превосходными тонизирующими свойствами. По названию города стали называть и сам чай – Пуэр. Со временем появилось множество рецептов приготовления этого чая, и пуэром стал называться чай, который прошел ферментацию. Особенность этого чая в том, что с течением времени он не портится, наоборот, его вкус становится только лучше. В зависимости от способа приготовления, меняются и вкусовые качества чая; разумеется, заварка пуэра тоже меняет свой цвет. Различают готовый (шу) и сырой (шен) пуэр. Сырой, в свою очередь, делится на молодой и выдержанный. Для приготовления сырого пуэра чайные листья нагревают до определенной температуры, а затем высушивают. Вкус такого чая очень мягкий,аромат – слегка терпковатый, а цвет заварки может быть от зеленовато-желтого до коричневого. Для производства готовогопуэра чайные листья так же нагревают и сушат, а затем ферментируют особым способом. Этот процесс может занять больше месяца. Готовый пуэр имеет сладковатый привкус, практически лишенный горечи, и фантастический аромат с древесными нотками. Цвет заварки может быть от темно-красного до темного, почти черного. Чай расфасовывают или прессуют, придавая различные формы: кирпичика, блина, полусферы, тыквы и т.д. На вкусовые качества чая форма никак не влияет – она имеет, скорее, символическое значение. Это обстоятельство следует учитывать, если вы покупаете чай в подарок

Чтобы насладиться истинным вкусом и ароматомэтого чая,необходимо знать, как заварить пуэрправильно. Заваривается он в обычном чайнике из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию (примерно 200 мл воды). Для разрезания прессованногопуэрасуществует специальный пуэрный нож, но за неимением такового, можно воспользоваться обычным. Вода для заваривания должна быть определенной температуры. Для молодого шен пуэра – от 80 до 90С, для выдержанного – больше 85С. Водой температурой в 100С можно заливать шу пуэр. Воду, которой вы залили сухой чай через 10-20 секунд нужно вылить, подождать около минуты, и снова залить чай водой нужной температуры. Заварка чая пуэр должна настояться около 3 минут. Время заваривания можно увеличить, если вкус чая показался вам не слишком насыщенным, или уменьшить, если вы нашли его слишком крепким. Пуэр можно заваривать до 4 раз.