Химический состав разных сортов чая

Черный чай, Улунг, Зеленый и Белый Чай – все они происходят от одного растения Camellia Sinensis, Чайный куст, или Чай или Камелия Китайская. Однако, каждый сорт отличается друг от друга по внешним характеристикам, по вкусу и по химическому составу из-за способа его обработки. Все сорта чая подвергаются различной степени окисления, а это влияет на флавоноидный профиль чая. В зеленом чае содержится больше катехинов, более простых флавоноидов. Черный Чай проходит процесс полного окисления и содержит более сложные флаваноиды, которые называются теафлавины и теарубигины. Флавоноидный состав Улунга представляет собой нечто среднее между Зеленым Чаем и Черным Чаем.

Флавоноиды

Как показывают исследования, общий антиоксидантный эффект сохраняется во всех чайных сортах.
Все эти чаи – богатый источник натуральных антиоксидантов растительного происхождения, называемых полифенолами. В широкий состав полифенольных антиоксидантов входят флавоноиды. Эти вещества содержатся в чайных листьях и обеспечивают защиту от вредоносных свободных радикалов. Исследования показали, что свободные радикалы способствуют возникновению многих заболеваний, включая сердечные болезни и даже некоторые разновидности рака.

 

Чайные Антиоксиданты и Свободные Радикалы

Высококлассный листовой Зеленый Чай содержит большое количество антиоксидантных веществ – полифенолов. Помимо этого, в нем содержатся Витамины C, K, B12, B6 и E, минералы, такие как калий, марганец, магний, кальций, значительная доза фтора и аминокислота L-Теанин, которая, как показали исследования, отлично успокаивает нервную систему. Алкалоиды, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, стимулирующие ЦНС, также присутствуют в чае.

О хорошем в чае

В основном, полезные свойства чая связывают с полифенолами, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом. Внимание заслуживает особый вид полифенолов, или катехины. Так вот в Зеленом Чае содержится около 6 основных катехиновых соединений: катехин, галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат, сокращенно обозначается как ЭГКГ. ЭГКГ – наиболее активный полифенол в Зеленом Чае, полезен для здоровья тем, что он защищает здоровые клетки от окислительного повреждения свободных радикалов.

Антиоксиданты и свободные Радикалы

Чай является богатым источником антиоксидантных веществ растительного происхождения, называемых полифенолами, которые содержат флавоноиды и катехины.
По сравнению со всеми остальными растениями, чайный куст содержит самый высокий процент флавоноидов, до 15% массы сухого листа. Считается, что флавоноиды помогают устранять вредное действие свободных радикалов. Свободные радикалы – это молекулы, которые атакуют здоровые клетки в организме и, в конечном итоге, приводят к инфекциям, опухолям и различным дегенеративным заболеваниям.
В избытке свободные радикалы могут поражать ДНК, клеточную мембрану и прочие клеточные компоненты, а когда ДНК меняется, клетка может мутировать, расти и делиться быстро и аномально, создавая тем самым условия для развития болезни.
Свободные радикалы обычно контролируются антиоксидантами, которые продуцируются нашим организмом естественным путем, но слишком частые атаки свободных радикалов могут подавлять естественную защитную систему организма. Внешние воздействия, например, длительный стаж курения, чрезмерное употребление алкоголя, могут увеличить количество губительных свободных радикалов. После неоднократных нападений свободных радикалов, нанесенный ущерб может отражаться в виде хронических заболеваний, таких как рак и сердечные заболевания.

Секрет действия антиоксидантов

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. ЭГКГ – главный активный компонент листьев Зеленого Чая, обладает мощнейшей антиоксидантной активностью катехинов.

По науке

ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат) может препятствовать быстрому и обратимому синтезу жирных кислот, он также стимулирует тирозиновое фосфорилирование инсулиновых рецепторов и активность орнитин декарбоксилазы. ЭГКГ может защищать ДНК человеческих клеток от пагубного воздействия ультрафиолета и видимых радиационных повреждений. ЭГКГ может также способствовать окислению жиров.
Естественное функционирование клеток в организме способствует выработке поврежденных молекул, или свободных радикалов. Эти радикалы очень нестабильны и постоянно забирают молекулы жира, белка или ДНК из других клеток. Это может создать цепную реакцию, которая приведет к тому, что все клетки станут поврежденными или умирающими. Этот процесс называется перекисное окисление. Антиоксиданты отдают свои молекулы, чтобы стабилизировать свободные радикалы и предотвращают дальнейшее повреждение клеток. Болезнь развивается тогда. Когда в организме недостаточно антиоксидантов, чтобы препятствовать перекисному окислению и свободные радикалы вредят здоровым клеткам.