Какой самый полезный для здоровья чай?

Этот вопрос, пожалуй, самый распространенный. Существует множество факторов, которые стоит брать во внимание. За последние несколько лет обрушилось огромное количество информации о чае и его полезных свойствах. Проводилось много исследований по всему миру и для того, чтобы быть в курсе всего нужно работать исследователем чая на полную ставку. Этот вопрос очень глубокий и неоднозначный. Предлагаем отступить от деталей и рассмотреть его с точки зрения китайцев.

Чай и его полезные свойства издревле ценились на Востоке и в Азии. Еще с давних времен зеленый чай удостоился звания традиционного тонизирующего средства за свое благоприятное воздействие на тело и душу. Он особенно ценился за свои целебные качества. Современные исследования подтвердили традиционное устоявшееся мнение относительно чая. Почти каждые несколько месяцев научные исследования подтверждают оздоровительный эффект зеленого чая, который был отмечен впервые одним китайским императором еще 4000 лет назад. Научные исследования чая в наши дни продвинулось довольно далеко и ученые пришли к выводу, что чай – это крайне важный компонент для хорошего самочувствия.
Традиционная китайская медицина является , пожалуй, самой проверенной и надежной школой медицины во всем мире, успешно исцеляющей одну четвертую населения земного шара. Самые практичные и мощные оздоровительные эффекты прошли испытание временем, а именно 6000 лет. В основе медицины лежат 4 принципа здоровья:
1. правильные мысли
2. полноценный отдых
3. улучшение циркуляции жидкостей в организме
4. сбалансированное питание
Только чай включает в себя все 4 компонента. Ни для кого, ни секрет, что чай стимулирует умственную деятельность и успокаивает. Он придает силы и энергию, но расслабляет мышцы и снимает усталость, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему организма и, тем самым, увеличивает продолжительность жизни.

В традиционной китайской медицине из всех известных трав, чай – это единственное средство, которое можно употреблять каждый день, и которое ни с чем не сравнится по своим целебным действиям. Как гласит китайская народная мудрость, ты можешь прожить день без еды, но не без чая. Чай является неотъемлемой частью китайской культуры, и поначалу, распитие этого напитка было связано с оздоровлением, нежели, с удовольствием. Высшие слои общества в Китае всегда пили только самые лучшие чайные сорта, это традиция зародилась с момента употребления чая. Даже в наши дни китайские космонавты, путешествуя вокруг земли, всегда пьют только чай.

Кратко о чае и его пользе для здоровья

Чай для глаз
Исследования показывают, что зеленый чай предотвращает распространенные глазные заболевания, такие, как глаукома.
Чай для сердца
Как показывает опыт, чай, в особенности, Зеленый снижает риск дегенеративных сердечных заболеваний и сокращает риск инфарктов и инсультов.
Чай для костей
Исследования доказали, что у тех, кто регулярно пьет чай, более плотная костная ткань
Чай для кожи
Многие китайцы верят в то, что белый Чай особенно полезен для молодых людей, и все потому, что он заметно улучшает состояние кожи.
Чай для зубов
Флавоноиды, содержащиеся в чае предотвращают образование зубного налета и, так как чай является источником фторида, он укрепляет зубную эмаль и снижает риск кариеса.
Чай для снижения веса
Считается, что чай ускоряет сжигание калорий и способствует снижению веса.
Чай против инфекций
Сейчас уже достоверно известно, что чай укрепляет иммунную систему и помогает бороться со многими инфекциями, начиная желудочной язвой и заканчивая вирусом иммунодефицита человека.
Чай против артрита
Было проведено феноменальное исследование о том, каким образом чай предотвращает остеоартрит и тормозит развитие коллаген-индуцированного артрита.
Чай против рака
Не исключено, что чай может снижать риск некоторых раковых заболеваний.
Чай против аллергии
Есть достоверные сведения о том, что чай помогает при аллергиях, блокируя гистамин и прочие соединения, вызывающие аллергические реакции.
Чай и кофеин
Согласно исследованиям, относительно низкое содержание кофеина в чае успокаивает нервную систему и помогает сосредоточиться, к тому же чай не является диуретиком (то есть мочегонным средством).
Чай и Холестерол
Употребление чая может предотвратить накопление холестерола в сосудах.
Чай и Стресс
Японские ученые подробно изучали L-Теанин, аминокислоту, которая содержится в чае, и выяснили, что она вызывает ментальную релаксацию, но в то же время улучшает концентрацию внимания.

В отличие от жителей Запада, китайцы хорошо понимали, как находить внутренний баланс между охлаждением и согреванием. Баланс между горячим и холодным, мокрым и сухим, внешним и внутренним, подъемом и спадом необходим для полноценного здоровья. Чай обладает уникальной способностью согревать при переохлаждении и охлаждать при перегреве. Чай может изгонять лишнюю влагу из организма и, наоборот, наполнять его влагой. Чай исцеляет кожу и тело, повышает или понижает, в общем, идея вам ясна. К примеру, проблемная кожа может свидетельствовать о накопленной внутренней теплоте. Охлаждающий чай поможет восстановить баланс. Проблемы с пищеварением говорят о том, что телу не хватает внутреннего тепла, поэтому здесь нужен согревающий чай. При выборе чая, следует ориентироваться на индикатор тепла или холода. Охлаждающий чай обладает меньшей окисленностью, например, зеленый, тогда как черный чай и пуэр согревают.


Мы не навязываем вам свое мнение, утверждая «Пейте чай, потому что это самое лучшее лекарство для вашего здоровья».

Мы не врачи, поэтому прописывать чай в качестве панацеи от болезней было бы неправильно, но мы надеемся, что наши советы вам помогут.
Нам кажется, что самый полезный чай – это тот, которому вы отдаете предпочтение, любите и наслаждаетесь его вкусом, разве этого недостаточно?