Как заваривать Китайский Чай

Ниже приведены ключевые факторы, необходимые для правильного заваривания хорошего Китайского листового чая.

Тип чая: От этого фактора зависит выбор заварочной емкости, количество чайной заварки и количество повторных завариваний.

Качество воды: Качество воды всегда чрезвычайно важно. Родниковая вода из места произрастания чайного куста будет идеальным выбором, но ее обычно тяжело достать. По возможности используйте фильтрованную воду и непременно свежую. Перекипяченная вода не имеет вкуса, также рекомендуется вода с водородным показателем 7pH.

Температура воды: Для разных сортов чая нужна определенная температура, чтобы максимально высвободить аромат и вкус чая. В основном, Белый чай и Зеленый чай заваривают водой с более прохладной температурой (70 - 80°C), по сравнению с Улунгом, Черным Чаем или Пуэром, которым соответственно нужны более высокие температуры. Для характеристики температуры воды при заваривании китайцы используют следующие сравнения (в зависимости от размеров и количества пузырьков кипящей воды):

Заварочная емкость: Чай можно заваривать в чашке или стакане (обычно так заваривают Улунг или Зеленый Чай), в Гайване (особая чашечка с крышкой), в специальных инфузерах (заварочных колбах), например, Исин, или в стеклянных и керамических чайниках. Последнее время набирают популярность чайники Гунфу, в которых в общих чертах соблюдена последовательность чайной церемонии и, при этом, всё храниться в одном чайнике и проще в использовании.

Продолжительность и количество заварок: Некоторые Зеленые и Черные Чаи можно медленно заваривать в чашке, по мере необходимости подливая в нее воду. Другие чаи, особенно Улунг и Пуэр нужно перезаваривать быстро.

Соотношение чая и воды: Очевидно, что высокое соотношение чайной заварки к воде сокращает время между заварками и наоборот.
Мы постоянно ведем дискуссии о том, как лучше всего заваривать различные сорта чая. На все случаи правило одно: «Если вам это нравится, то это уже хорошо». Самый лучший способ заваривания – это постоянно экспериментировать с разными элементами и комбинациями, пока вы не добьетесь самого лучшего для вас результата. Самое интересное – это открытия! Тем не менее, есть определенные устоявшиеся правила заваривания чая:

● Для Белого чая китайцы любят использовать маленький керамический чайник, или Гайвань. Самое важное, это не очень горячая вода, особенно для чая сорта Инь Чжень (Серебряные Иглы), для которого нужна вода с температурой 70-80°C.

● Несколько листьев Зеленого Чая в высоком стакане, вот как любят подавать его в Китае, наполняя стакан горячей водой (не кипятком!). В качестве альтернативы. Можно заваривать чай в Гайване или в стеклянном и керамическом чайнике.

Жасминовый Чай – здесь главное умеренная доза, потому что Жасминовый Чай обладает очень сильным ароматом и может подавить вкусовые рецепторы. К примеру, чай «Жасминовый жемчуг» нужно заваривать не слишком горячей водой и использовать лишь 6 или 7 «жемчужин» на одну чашку.

Чай Улунг, некоторые более зеленые сорта Улунга (то есть менее оксиленные), такие как Те Гуанинь (Железный Будда), можно спокойно заваривать в чашке или даже банке из-под джема, как это любят делать пекинские офисные работники и водители такси. Другие разновидности чая, особенно Дан Конг, требуют бережного обращения – быстрое серийное заваривание в Гайване для высвобождения полного спектра вкуса и аромата.

Черный Чай (красный чай) – самый простой в заваривании чай, способный выдержать разные температуры, предпочтительно заваривать горячей водой. Лучше всего использовать маленький чайник, инфузер или Гайвань.

● Для заваривания Пуэра лучше всего использовать маленький чайник, желательно, чайник из исинской глины (Цзы Ша). Исинская глина подчеркивает неповторимый вкус чая и добавляет свой собственный оттенок по мере заваривания. Большое соотношения заварки к воде (примерно 1/3 чайника). Здесь потребуются кипящая вода (95-100°C) и серия быстрых и очень коротких завариваний. Вообще заваривание Пуэра – предмет противоречивых споров и разногласий многих фанатичных сообществ любителей Пуэра в сети. Вступайте в их ряды!