История кофе

В эфиопских высокогорьях, откуда родом легенда пастуха Калди, кофейные деревья произрастают до сих пор, спустя столетия. И хотя мы никогда не узнаем настоящую правду, доля истины в легенде о Калди, как первооткрывателе уникальных свойств кофейного дерева, все же есть.
А легенда гласит, что пастух обратил внимание на то, что его козы становились намного активнее и не спали всю ночь после поедания ягод с определенных кустов.

Калди послушно сообщил о своем открытии настоятелю местного монастыря, который тоже стал делать напиток на основе волшебных ягод и мог бодрствовать во время долгих часов вечерней службы. Вскоре настоятель поделился этим секретом с другими монахами и мало-помалу, молва о чудодейственном эффекте ягод стала распространяться. Так, информация добралась до Аравийского полуострова, где молва о кофе стала стремительно растекаться по всему миру.
В наши дни кофе выращивается в множестве стран по всему миру. Однако, будь то Азия или Африка, Центральная или Южная Америка, Карибские острова или острова в Тихом океане, родоначальниками всех кофейных деревьев являются те древние деревья с Эфиопских возвышенностей.

 Аравийский полуостров
Арабы были первыми, кто стал культивировать и продавать кофе. К 15ому веку, кофе стали выращивать в Йемене, и уже к 16ому веку он стал известен и в Персии, и в Египте, в Сирии и в Турции.

Популярность кофе была, вероятно, обусловлена тем, что верующие мусульмане, не употреблявшие согласно Корану алкогольные напитки, нашли в энергетических свойствах кофе своеобразную замену. Кофе пили не только дома, но и во многочисленных общественных кофейных домах, которые назывались «кахве кханех» и стремительно появлялись в городах Ближнего Востока. Популярность кофейных домов была невероятной и люди часто их использовали для различных форм социальной деятельности: пили кофе и общались, слушали музыку, смотрели представления, играли в шахматы и обсуждали последние новости. К сведению, кофейные дома стали настолько популярным местом по обмену новостями и информацией, что их стали называть «Школами мудрости».

Тысячи паломников каждый год стекались в святой город Мекка со всего мира, и молва о чудесном «вино Аравии», как еще называли кофе, стала распространяться за пределы Аравийского полуострова. Стараясь сохранить полную монополию в торговле кофе на самых ранних этапах, арабы очень ревностно охраняли процесс производства кофе.

 

Кофе прибывает в Европу
Европейские путешественники, посещая Ближний Восток, рассказывали по приезду о необычном темном напитке. К 17ому веку, кофе протоптал путь в Европу и стал невероятно популярным на другом континенте. Противники отнеслись к кофе крайне настороженно, моментально окрестив его «горьким изобретением Сатаны». С появлением кофе в Венеции в 1615, местное духовенство прокляло его. Противоречие было настолько яростным, что Папе Римскому Клименту VIII пришлось немедленно вмешаться в это дело. Перед тем, как приступать к каким-либо действиям, папа самолично отведал напиток, и он ему настолько пришелся по вкусу, что он дал кофе папское благословение.

Несмотря на сложившееся противоречие в главных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии, кофейные дома стали быстро превращаться в центры активности и общения. В Англии, например, появились так называемые «университеты за 1 пенни», где всего лишь за одну монетку на входе можно было насладиться кофе и найти себе достойных собеседников. К середине 17ого века в Лондоне было уже более 300 кофейных домов, многие из которых привлекали уважаемых людей с общими интересами, купцов, брокеров, владельцев судов и артистов. Множество производств выросло из этих кофейных домов. Небезызвестный рынок страхования лондонский Ллойдс на самом деле произошел из Кофейного Дома Эдварда Ллойдса.

Новый Свет
В середине 1600-ых кофе был привезен в Новый Амстердам, который впоследствии был переименован Британцами в Нью-Йорк.
Несмотря на обилие кофейных домов, чай по-прежнему оставался излюбленным напитком Нового Света до 1773 года, когда колонисты провели забастовку против завышенного налогообложения на чай королем Георгом. Забастовка получила название Бостонский Чай, и навеки изменила предпочтения американцев, обернув их в сторону, конечно же, кофе!

Плантации по всему миру
Спрос на напиток продолжал распространяться, тем самым, создавая жесткую конкуренцию среди кофейных плантаторов за пределами Аравии. И хотя, арабы тщательно пытались монополизировать производство кофе, им перешли дорогу Голландцы, заполучив во второй половине 17 века несколько драгоценных зерен. Первые попытки были произведены в Индии, но они не увенчались успехом, зато семена, посаженные в Батавии, на острове Ява (современная Индонезия) дали всходы. Растения прижились и вскоре голландцы деятельно и успешно развернули кофейную торговлю. Через некоторое время они расширили кофейные плантации, захватив территории острова Суматра и Сулавеси.

Голландцы, однако, поступили совершенно неожиданным образом. В 1714 Мэр Амстердама подарил королю Франции Луи XIV молодой кофейный побег. Король, в свою очередь, приказал посадить его в Королевском Ботаническом Саду в Париже. В 1723 году молодой морской офицер Габриэль де Клие приобрел саженец королевского растения. Несмотря на изнурительное путешествие, вкупе с отвратительной погодой, саботажником, пытавшимся уничтожить росток, атакой пиратов, кофейное растение было благополучно доставлено на остров Мартиника. Как только его посадили в землю, кофейное дерево стало быстро разрастаться и так, что в последующие 50 лет, на Мартинике появилось более 18 миллионов особей. Именно отсюда кофейные растения перебрались на другие Карибские острова, и в Южную и Центральную Америку.

Говорят, что в Бразилию кофе прибыл в руках Франсиско де Мело Пальета, которого император отправил во Французскую Гвиану для того, чтобы заполучить кофейные ростки. Но французы не хотели делиться и план Пальеты не удался. Однако говорят, что он был настолько привлекателен и обаятелен, что жена французского губернатора не устояла. В качестве прощального подарка она вручила ему большой букет цветов, внутри которого было спрятаны кофейные зерна. Их оказалось достаточное количество, чтобы начать свое дело, превратившееся впоследствии в многомиллионную империю.

В течение всего лишь 100 лет кофе зарекомендовал себя как один из самых употребляемых продуктов во всем мире. Миссионеры и путешественники, торговцы и колонизаторы продолжали рассеивать кофейные зерна в новых странах, и кофейные деревья разрослись по всему миру. Плантации раскидывались в чудесных тропических лесах и в труднопроходимых высокогорных районах. Некоторые урожаи процветали, другие были недолговечны. На кофейной экономике появлялись новые общественные формации, вырастали и проигрывались капиталы, и к концу 18 столетия кофе стал одним из самых прибыльных продуктов на экспорт во всем мире.