Гейзерная кофеварка. Особенности и преимущества.

 
С тех пор, как человечество научилось распознавать в зернах кофе пользу и готовить из него напиток, прошло много столетий. В чем только не готовили кофе, начиная с обычной посуды для приготовления горячих напитков до хитроумных приспособлений, которые изобретались во всех уголках света.
Относительно недавно, всего лишь в начале XIXвека появилось приспособление, которое сегодня считается хоть и новым, но очень удобным для приготовления кофе. Речь идет о гейзерной кофеварке. Как понятно из названия этого приспособления, кофе готовиться по принципу гейзера, когда при расширении по законам физики, нагреваясь, выплескивается куда-либо. Первую гейзерную кофеварку изобрел и соорудил ни кто иной, как… простой ювелир из Франции Жак Августин Ганде. В его конструкции горячая вода постепенно поднимаясь по трубке внутри ручки кофейника, обрызгивала кофе. Далее перколятор (как еще называют гейзерную кофеварку) был доработан тоже французом и приобрел нечто подобное, что мы сегодня называем гейзерной кофеваркой. Он установил внутрь сосуда с водой трубку с расширением на конце, сверху к трубке прикреплялось ситечко, в которое засыпали кофе. Таким образом, вода, нагреваясь, поднималась по трубке и проходила через молотый кофе. Процесс перколяции проходил несколько раз. Кофе получался очень крепким и насыщенным, но, увы, терял практически все свои полезные свойства и вкус.
Ну а первую гейзерную кофеварку для широкого применения создал англичанин – сэр Ремфорд. Именно он придумал конструкцию из двух сосудов, разделенных ситечком с кофе. Стоит отметить, что и в такой конструкции вода через кофе проходила несколько раз, и качество приготовленного напитка оставляло желать лучшего. Для того, чтобы приготовить кофе в такой кофеварке, необходимо было вовремя снять ее с огня.
И только в XXвеке гейзерная кофеварка была усовершенствована до того вида, какой мы знаем сейчас. Новая кофеварка стала трехкамерной. В одну камеру заливалась вода, во вторую камеру засыпали молотый кофе, а третья камера служила для готового напитка. Этот метод позволил значительно улучшить качество и вкусовые свойства кофе, так как перколяция проходила лишь один раз, готовый напиток собирался в своей камере и не проходил несколько раз через смеленный кофе.
В наш технологичный век гейзерные кофеварки имеют куда более возможностей чем раньше. Сегодня можно для приготовления кофе гейзерным способом использовать электрическую кофеварку или кофеварку для кухонной плиты. Разницы во вкусе, конечно же, никакой нет. Принцип работы гейзерных кофеварок везде один и тот же. Гейзерные кофеварки, которые сегодня можно встретить в наших магазинах бывают полностью металлические или со стеклянным верхом. Во втором варианте исполнения вы всегда сможете контролировать процесс приготовления и вовремя его прекратить.
Стоит помнить, что гейзерная кофеварка очень требовательна к уходу. После использования ее необходимо тщательным образом помыть. Именно помыть, а не ополоснуть, на стенках при термическом воздействии образуется накипь с привкусами гари или жира. Вряд ли вам понравится вкус кофе, приготовленный в плохо вымытой гейзерной кофеварке.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке тоже процесс достаточно ответственный. Прежде чем ставить кофеварку на огонь или включить в сеть, удостоверьтесь, что вы не забыли залить воду или насыпать кофе. Особенности процесса приготовления предусматривают полную герметичность соединений. Поэтому перед тем как готовить кофе, убедитесь, что все детали кофеварки плотно скручены и не имеют зазоров между собой. Узнать о том, что кофе приготовлен можно по характерному кипящему звуку, когда вода из нижней камеры вся вышла в камеру для готового напитка и кофе начинает закипать. Если же вы используете гейзерную кофеварку со стеклянным верхом, вы всегда сможете визуально определить степень готовности кофе. Для гейзерной кофеварки идеально подойдет кофе среднего помола. Для придания аромата можно смешать крупномолотый кофе с кофе средней измельченности в равных долях.
Наверняка вам интересно будет узнать, что в гейзерной кофеварке можно готовить не только кофе. Она прекрасно подойдет для приготовления чая или травяного сбора. Причем особенности приготовления гарантируют вам сохранение всех лечебных свойств напитка. Гейзерная кофеварка идеально подойдет для тех, кто любит кофе, но не имеет возможности постоянно бегать к плите, чтобы проверить уровень его готовности. Звуковой сигнал, который подаст вам гейзерная кофеварка – прекрасный сигнализатор готовности напитка.